The Divine Light in Dangdut Music: (Sufistic analysis on the Rhoma Irama’ Selected Songs) - Tahir, Gustia (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Banyak cara untuk menuju Tuhan. Musik adalah salah satu media untuk lebih mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, karena musik bekerja pada wilayah rasa (emosi dan spiritual). Lirik lagu yang diciptakan dan dinyanyikan oleh Rhoma Irama adalah salah satu contoh bagaimana musik dapat memperkuat kedekatan makhluk dengan Sang Pencipta. Riset ini adalah riset pustaka dengan menjadikan lagu Rhoma Irama sebagai data primier dan ulasan atau tulisan terkait yang ditulis oleh para pakar sebagai data sekunder. Kajian ini dianalisis dengan pendekatan sufistik, yaitu melakukan kajian berbasis nilai-nilai tasawuf. Hasil riset ini menunjukkan bahwa lirik lagu yang terdapat pada Azza dan Puja memiliki minimal enam aspek sufistik. Empat terkait dengan maqam yaitu; mahabbah, ma’rifah, taubat, ridha, dua terkait dengan nilai dan amaliah sufistik yaitu rahmah dan zikir.