Studi Naskah Pemikiran Linguistik dan Metode Studi Naskah dalam Pemikiran Linguistik - Asriyah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, pertama memahami pengertian linguistik Arab dan untuk memahami bagaimana metode studi naskah dalam pemikian linguistik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Library Research. Adapun hasil penelitian ini yaitu, pertama, Perhatian terhadap linguistik Arab muncul pada awal perkembangan Islam. Linguistik dimaksud adalah ilmu tata bahasa Arab yang kemudian dikenal dengan ilmu nahwu yaitu ilmu bahasa Arab yang mempelajari tentang perubahan baris akhir kata sesuai dengan fungsi/jabatannya dalam kalimat. Metode studi naskah dalam pemikiran lingustik merupakan metode yang melibatkan analisis mendalam terhadap teks atau naskah untuk memahami bahasa dan penggunaannya dalam konteks sejarah, sosial, dan budaya baik itu secara analisis kontekstual, analisis struktural, analisis semantik, paleografi, edition critica, interdisipliner, studi perbandingan.