خصائص السجع المطرف في الأبيات الخاتمة من كتاب سلم المنورق في علم المنطق. المنطق للشيخ عبد الرحمن بن محمد الأخضري : (دراسة بلاغية) - Ahmad Fadil; Mohammad Harjum; Khairudin (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji saj’i mu’tarif dalam penutup kitab "Sullam al-Munawwarq" dalam ilmu logika karya Sheikh Abdul Rahman bin Muhammad al-Akhdhari. Fokus utama penelitian ini adalah pada analisis estetika dan balaghah (retorika) dari saj’i tersebut, serta makna mendalam yang terkandung di dalamnya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif, mengingat data yang disajikan bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan pustaka yang didasarkan pada dua jenis data: data primer (kitab Sullam al-Munawwarq dalam ilmu logika karya Sheikh Abdul Rahman bin Muhammad al-Akhdhari) dan data sekunder (buku dan referensi terkait dengan ilmu balaghah serta sumber-sumber lain yang relevan).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saj’i mu’tarif dalam penutup kitab "Sullam al-Munawwarq" memiliki beberapa karakteristik dalam kontennya, seperti penguatan kalimat melalui rima dan irama, penyampaian pesan moral dan filosofis menggunakan bahasa yang indah. Selain itu, ekspresi berbagai emosi, penutup kitab ini juga berisi permohonan ampun dan rahmat kepada Allah serta nasihat tentang kerjasama dan perbaikan, serta analisis yang cermat terhadap kesalahan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam studi sastra Arab, khususnya dalam pemahaman yang lebih dalam tentang saj’i mu’tarif dan penerapannya dalam karya sastra.