Musykilah al-Syi’ir fi al-Qur’an al-Karim - Limpo, Marwah; Sohrah; Arsyad, Aisyah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
ملخّص الشعر هو عمل أدبي عرفه العرب منذ زمن طويل. وفي العصر الإسلامي، كان تأثير الشعر لا ينفصل عن حياة المسلمين. فعندما كان النبي صلى الله عليه وسلم على قيد الحياة، نهى مرة عن الشعر وانتقده. إلا أنه في مناسبات أخرى لم ينه عن الشعر، بل كان ينشد الشعر. وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة المنظور القرآني للشعر والشعراء الذين ظهروا كثيراً في عهد النبي - صلى الله عليه وسلم -. حتى إن الكفار اتهموه بأنه شاعر مجنون، واعتبروا القرآن الذي كان يتلوه شعراً مصنوعاً من عند النبي - صلى الله عليه وسلم -. هذا البحث عبارة عن بحث مكتبي يستخدم منهج التحليل الوصفي الكيفي التحليلي. ويستخدم هذا البحث منهجاً نوعياً يعتمد التحليل النصي كمنهج رئيسي. وقد تم الحصول على البيانات من خلال المراجعة المتعمقة للأدبيات من مصادر أدبية مختلفة مثل الكتب والمقالات العلمية والمجلات. وقد تم اختيار مراجعة الأدبيات لأهمية جمع البيانات التاريخية والنظرية المتعلقة بإشكاليات الشعر العربي في القرآن الكريم. وقد أظهرت النتائج أن هناك حججاً تحرم إنشاد الشعر، كما أن هناك حججاً تجيزه. فالأصل في إنشاد الشعر والاستماع إليه مباح في الإسلام. إلا أنه يمكن أن يصبح محرماً إذا كان الشعر مشتملاً على المنكرات والمحرمات والدعوة إلى الباطل والفساد. كما أن إنشاد الشعر يمكن أن يصبح محرماً إذا كان فيه إفراط في إنشاده بحيث يجعلنا نتهاون بالقرآن وعبادة الله تعالى. الكلمات المفتاحية: الشعر العربي، مشكلات الشعر، الشعر في القرآن الكريم Abstract Poetry is a literary work that has long been known by the Arabs. In the Islamic era, the influence of poetry was also inseparable from the lives of Muslims. When the Prophet was alive, he once forbade and criticised poetry. However, he also on other occasions did not prohibit poetry, even he had sung poetry. This study aims to find out the Qur’anic perspective on poetry and poets who appeared a lot at the time of the Prophet. Even the disbelievers accused him of being a mad poet and the Qur’an he recited was considered poetry made up by the Prophet. This research is a library research, which uses qualitative descriptive analysis method. This research uses a qualitative approach with textual analysis as the main method. Data was obtained through in-depth literature review from various literature sources such as books, scientific articles, and journals. Literature review was chosen because of the importance of collecting historical and theoretical data related to the problematics of Arabic poetry in the Qur’an. The results show that there are arguments that prohibit chanting poetry and there are also arguments that allow it. Originally, the law of reciting and listening to poetry is permissible in Islam. However, it can become forbidden if the poetry contains evil, forbidden things, and calls for falsehood and corruption. In addition, reciting poetry can become forbidden if it is so excessive that it makes us neglect the Qur’an and worshipping Allah. Keywords: Arabic Poetry, Problems of Poetry, Poetry in the Qur’an Abstrak Syair merupakan karya sastra yang telah lama dikenal oleh bangsa Arab. Di zaman Islam, pengaruh syair pun juga tidak lepas dari kehidupan kaum muslimin. Di zaman Nabi masih hidup, beliau pernah melarang dan mencela syair. Namun, beliau pun pada kesempatan lain tidak melarang syair, bahkan beliau pun pernah melantunkan syair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif al-Qur’an terhadap syair dan penyair yang banyak muncul di zaman Rasulullah saw. Bahkan orag-orang kafir menuduh beliau sebagai penyair gila dan al-Qur’an yang dibacakannya pun dianggap syair yang dibuat-buat oleh Nabi saw. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yang menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tekstual sebagai metode utama. Data diperoleh melalui kajian literatur yang mendalam dari berbagai sumber literatur seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal. Kajian literatur dipilih karena pentingnya pengumpulan data historis dan teoritis terkait problematika syair Arab di dalam al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dalil-dalil yang melarang untuk melantunkan syair dan terdapat pula dalil-dalil yang membolehkannya. Pada asalnya hukum melantunkan dan memperdengarkan syair adalah perkara yang mubah dalam Islam. Namun, hal ini bisa menjadi terlarang apabila syair itu mengandung kejelekan, keharaman, dan menyerukan kebatilan serta kerusakan. Selain itu, melantunkan syair bisa menjadi perbuatan yang terlarang apabila dalam melantunkan syair tersebut terlalu berlebihan sehingga membuat diri kita jadi lalai dari al-Qur’an dan beribadah kepada Allah. Kata Kunci: Syair Arab, Problematika Syair, Syair dalam al-Qur’an