Tradisi A’matoang Di Desa Palajau Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto - Oktaviani, Indri; Arif, Muhammad (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana tradisi A’matoang di Desa Palajau Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Pokok masalah tersebut dijabarkan dalam rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana Eksistensi tradisi A’matoang di Desa Palajau Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto?, 2) Bagaimana Proses pelaksanaan tradisi A’matoang di Desa Palajau Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto?, 3) Bagaimana nilai-nilai Budaya lokal dalam tradisi A’matoang di Desa Palajau Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto? Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dalam Penelitian Budaya yaitu, yang menggunakan pendekatan Sejarah, pendekatan Antropologi, pendekatan Sosiologi, dan pendekatan Agama. Adapun sumber data penelitian yaitu data Primer (Ketua adat, Penggiat Budaya, dan Masyarakat) sedangkan data sekunder (Jurnal, artikel dan buku-buku). Dengan metode pengumpulan data, yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya peneliti mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi A’matoang, dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu mempersiapkan Pa’matoang atau hadiah yang akan diberikan kepada keluarga pengantin laki-laki, Sedangkan hadiah-hadiah tersebut berupa sarung, lemari, tas, kasur, pakaian dan panci. jika Pa’matong sudah disiapkan, maka tahap selanjutnya A’banngi matoang yang merupakan kegiatan yang dilakukan pengantin wanita dengan berkeliling ke rumah-rumah keluarga suami untuk membagi-bagikan Pa’matoang (hadiah). Pengantin perempuan melakukan A’matoang sebagai bentuk rasa terima kasih, menjaganya hargadiri perempuan, dan untuk saling meghargai Ketika laki-laki yang telah melamar dan memberikan uang panaik sebagai tanda keseriusan untuk menikah. Adapun nilai-nilai Budaya Lokal dalam tradisi A’matoang yaitu nilai menghormati, nilai kepercayaan, nilai silaturahim dan nilai solidaritas atau peduli.