KESADARAN DIALEKTIS DALAM DAKWAH (MENJAWAB TANTANGAN ZAMAN KONTEMPORER) - Rahmawati; Ummul Khair; Ahmad Habib Akramullah (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Jurnal ini mengkaji integrasi antara konsep kesadaran dialektis dengan paradigma dakwah dalam konteks zaman kontemporer. Fokus utama penelitian adalah merumuskan strategi dakwah yang mampu menjawab tantangan sosial, budaya, dan teknologi masa kini, dengan menjadikan kesadaran dialektis sebagai landasan filosofis yang mendalam. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif melalui studi literatur dan analisis kritis terhadap perkembangan dakwah kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa pembaruan metode dakwah sangat diperlukan untuk menjawab dinamika masyarakat modern yang terus berubah. Integrasi pemikiran dialektis dalam dakwah memungkinkan terciptanya pendekatan yang lebih reflektif, dialogis, dan responsif terhadap isu-isu sosial, termasuk keadilan sosial, pluralitas budaya, serta perkembangan teknologi informasi. Dakwah tidak lagi hanya menjadi sarana penyampaian ajaran secara satu arah, tetapi menjadi ruang interaktif yang mendorong kesadaran kritis umat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan model dakwah yang adaptif, transformatif, serta relevan dengan semangat zaman. Dengan demikian, hasil studi ini memperkuat pentingnya pembaruan dakwah berbasis kesadaran dialektis sebagai fondasi strategi komunikasi keagamaan yang kontekstual dan inklusif di era modern.