Peran Sultan Mansyur Syah Terhadap Kemajuan Peradaban Islam di Kesultanan Malaka Abad XV - G, Wahyuddin (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang Peran Sultan Mansyur Syah Terhadap Kemajuan Peradaban Islam di kesultanan Malaka Abad XV. Tulisan ini memuat dua masalah pokok yaitu peran Sultan Mansyur Syah dan faktor-faktor pendukung kemajuan Peradaban Islam di Kesultanan Malaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pertama; Kemajuan peradaban Islam di Kesultanan Malaka tidak terlepas dari kegigihan dan kecerdasan para pemimpin dalam menyebarkan ajarah agama islam. Salahsatu sultan yang terkenal dengan kegigihannya yaitu Sultan Mansyur Syah yang menyebarkan agama dengan melakukan ekspansi atau perluasan wilayah dengan memanfaatkan potensi kelautan sehingga menjadi pusat perdagangan bahkan menjadi pusat dunia. Kedua; Perdagangan yang berpusat di Malaka ini juga secara tidak langsung membawa perubahan bagi Malaka itu sendiri baik dari segi tatanan sosial masyarakat hingga berubahnya sistem kepercayaan di wilayah Asia tenggara sebagai imbas dari perdagangan yang dilakukan oleh para pedagang di Nusantara dengan pedagang-pedagan dari wilayah lain dengan pusatnya di Malaka