Syajarah Al-Durr: Peranannya dalam Pembentukan Dinasti Mamluk di Mesir Tahun 1250 M - Susumihara,; Ismah, Nur (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini mengungkapkan sosok Syajarah al-Durr (Peranannya dalam Pembentukan Dinasti Mamluk di Mesir Tahun 1250 M). permasalah yang dikaji yaitu latar belakang kehidupan dan kiprah/prestasi syajarah al-Durr dalam pembentukan Dinasti Mamluk di Mesir Tahun 1250 M . Hasil kajian ini menunjukan bahwa: 1) Syajarah al-Durr adalah seorang budak yang dihadiahkan oleh Khalifah al-Mustashim kepada Sultan al-Malik al-Saleh Najamuddin Ayyub, semasa hidupnya Syajarah al-Durr pernah menikah dengan Sultan al-Malik al-Saleh Najamuddin Ayyub dan juga dengan Sultan al-Malik al-Muiz Aibak, pendidikan politik dan keagamaan dia dapatkan saat masih berstatus budak dan meningkat saat menjadi isteri Sultan. 2) Syajarah al-Durr berkontribusi dalam politik sejak masih berstatus isteri Sultan Ayyubiyah, dan bahkan bekerja di balik layar ketika mangkatnya sang Sultan, kontribusinya semakin besar ketika dibaiat menjadi Sultanah Dinasti Mamluk, menyelesaikan persoalaan dan mengusir Pasukan Salib dari Mesir adalah prestasi besarnya, Syajarah al-Durr juga mengeluarkan kebijakan untuk melegitimasi kekuasaannya.