Pembentukan Ideologi Sarekat Islam dan Konsolidasinya Melalui Kongres - Yunus, Abd. Rahim; Tamara, Annisa (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan seputar pembentukan Sarekat Islam dan konsolidasinya melalui kongres. Tulisan ini merupakan tulisan sejarah dengan menggunakan tinjauan pustaka. Hasil tulisan menunjukan bahwa perjuangan Sarekat Islam dalam pergerakan nasional telah mampu menumbuhkan kesadaran rakyat Indonesia terhadap nilai manusia dan harga dirinya sebagai suatu bangsa. kesadaran itu selanjutnya berkembang menjadi kesadaran nasional dengan tumbuhnya ikatan persatuan nasional di antara rakyat Indonesia. Ideologi Sarekat Islam terbentuk karena pemikiran Islam modern yang sudah berkembang di masyarakat Indonesia pada akhir abad ke-19. Lahirnya Sarekat Islam atas dasar kesadaran, kekuatan dan kekuasaan. Haji oemar Said Cjokroamoto dalam usahanya membangkitkan kesadaran nasional, ia berusaha memberikan semangat nasionalisme kepada umat Islam di seluruh Indonesia yang lupa akan martabat dirinya untuk bangkit menjadi bangsa yang merdeka. Pasca terbentuknya Syarekat Islam, para pendirinya mulai mengengembangkan kegiatan dan perjuangan yang dilakukan oleh Syarekat Islam. Salah satu pengembang organsasinya yaitu dengan mengadakan kongres dari satu daerah ke daerah lainnya. Kongres Sarekat Islam di Surabaya pada tanggal 26 Januari 1913 merupakan kongres pertamanya.