Eksistensi Pesantren Umar Bin Abdul Aziz Rumbo dan Dampaknya Dalam Pengembangan Islam di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang - Syamhari,; Sunardi, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan eksistensi pesantren Umar Bin Abdul Aziz Rumbo dan dampaknya dalam pengembangan Islam di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pesantren Umar bin Abdul Aziz Rumbo memiliki peranan besar dalam pengembangan Islam di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Pesantren Umar bin Abdul Aziz Rumbo berdiri atas inisiatif Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Wahdah Islamiyah Enrekang. Melihat kondisi keberislaman masyarakat di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang yang banyak menyimpang dari Alquran dan hadis, karenanya diperlukan sebuah lembaga. Maka didirikanlah pesantren Umar bin Abdul Aziz Rumbo sebagai wadah dalam pembinaan serta pengembangan Islam di Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Dalam mewujudkan tujuan tersebut maka dibutuhkanlah usaha yang maksimal baik di dalam lingkungan pesantren maupun di luar lingkungan pesantren. Berbagai usahanya dapat terealisasi, baik dari segi akidah, akhlak, maupun dari segi syariah meskipun belum maksimal. Hal tersebut di karenakan pesantren Umar bin Abdul Aziz Rumbo boleh di kata pesantren yang baru-baru berkembang sementara dalam mewujudkan visi besar itu membutuhkan waktu yang lama.