Latar Belakang, Sejarah dan Perkembangan Gerakan Hizbut Tahrir - Aksa, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan tentang latar belakang, sejarah dan perkembangan Hizbut Tahrir. Metode yang digunakan yaitu metode penulisan sejarah meliputi; heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Kajian dalam tulisan menunjukan bahwa berdirinya Hizbut Tahrir dilatari oleh faktor keterbelakangan dan kemerosotan yang dialami oleh umat Islam serta penjajahan dunia barat atas ‘dunia Islam’. Hizbut Tahrir merupakan organisasi Islam ideologis yang berusaha menyatukan kembali dunia Islam di bawah kepemimpinan tungggal. Hizbut Tahrir didirikan di Kota Al Quds, Yerussalem Timur oleh Taqiyuddin al-Nabhani pada tahun 1953. Sejak berdirinya, Hizbut Tahrir sering mendapat tantangan dari pemerintah yang berkuasa di timur tengah. Kenyataan ini membuat Hizbut Tahrir harus melebarkan sayapnya di berbagai Negara termasuk ke Indonesia