Relasi Umat Islam Atas Kaum Yahudi Pada Masa Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW - Mundzir, Chaerul; Muh Idris, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Artikel ini adalah upaya penulis untuk menunjukkan bagaimana bentuk-bentuk relasi antara umat Islam dan Umat Yahudi pada masa Nabi Muhammad saw. Sebagaimana diketahui, Pasca Hijrah dari Mekah ke Madinah terdapat beberapa langkah politis yang diambil oleh Nabi Muhammad saw. Diantara langkah tersebut adalah merubah nama Yastrib menjadi Madinatul Munawwarah atau dikenal dengan nama Kota Madinah, lalu mempersaudarakan antara kaum Muhajirin dan Anshar dan langkah pamungkas dari Nabi Muhammad saw adalah merumuskan Piagam Madinah sebagai pedoman atau acuan salah satunya dalam membangun hubungan antara umat Islam dan umat Yahudi di kota tersebut. Artikel ini pada akhirnya menyajikan beberapa kabilah dari Umat Yahudi yang terkait secara langsung dalam beberapa peristiwa pada masa Nabi Muhammad saw memimpin umat Islam di Madinah.