Perkembangan Awal Gerakan Teologis Aliran Asy’ariyah - Salmah Intan , (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait perkembangan Asyariyah. Sebagaimana diketahui, setelah aliran Mu’tazillah mencapai puncak kemajuannya pada zaman al-Ma’mun, timbul pro dan kontra pada masyarakat pada Masa Dinasti Abbassiyah. Pro dan kontra tersebut sehubungan dengan kebebasan berpikir yang bagi sebagian umat Islam telah menafikan peran wahyu dan lebih mengagungkan akal/rasio. Sebagai respon dari keadaan tersebut, muncullah Asyariyah sebagai teologi baru pada masa Dinasti Abbasiyah. Selain bertujuan untuk men-counter gerakan kebebasan rasio yang di usung Mu’tazilah, keberadaan Asy’ariyah menimbulkan perubahan signifikan dalam pemerintahan Dinasti Abbasiyah, masyarakat serta pendidikan pada masa Dinasti Bani Abbasiyah.