Unsur-unsur Budaya Islam Pada Tradisi Mappano Riwae di Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba - Abd Rahim Yunus,; Khaerul Arif, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan unsur-unsur budaya Islam pada tradisi mappano riwae. Jenis kajian yang digunakan adalah field research dengan menggunakan pendekatan histori, pendekatan sosiologi, pendekatan antropologi dan pendekatan agama. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur-unsur budaya Islam yang terkandung dalam tradisi mappano riwae dapat dilihat dari tata cara pelaksanaannya. Dari hasil penelitian, salah satu diantaranya yaitu terlihat jelas ketika dukun sebelum memulai ritualnya terlebih dahulu berdoa dan membacakan surah Al-Fatihah kemudian menurunkan sesajian di sungai disisi lain bentuk kebersamaan atau nilai solidaritas masyarakat Seppang sangat terjalin mulai dari tahap persiapan sampai tahap pelaksanaan tradisi mappano riwae. Tradisi tersebut membentuk kekeluargaan, kepedulian, dan gotong royong antar masyarakat yang melambangkan ajaran Islam.