Langkah Strategis di Balik Keberhasilan Dinasti Mamluk 1250-1517 M - Sorayah Rasyid,; Nur Ismah, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang factor-faktor di balik kemajuan yang pernah ditorehkan oleh Dinasti mamluk. Tulisan ini adalah jenis tulisan sejarah yang dilakukan dengan kajian pustaka (library research). Hasil kajian menunjukan bahwa Dinasti Mamluk mewariskan begitu banyak peradaban mulai dari bidang ekonomi, bidang politik, bidang pemerintahan, ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain itu, Dinasti Mamluk juga mewariskan monument-monumen yang berupa bangunan-bangunan bersejarah. Dinasti Mamluk juga menjadi penyelamat peradaban Islam dari kehancuran akibat serbuan bangsa Mongol dan Tatar, serta pasukan salib.