Mesir Pra dan Era Dinasti Mamluk (Tinjauan Historis) - Susmihara,; B, Nurwahida (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan kondisi Mesir sebelum dan saat berdirinya Dinasti mamluk. Adapun permasalhan dalam tulisan ini difokuskan pada kenyataan historis di Mesir sebelum berdirinya Dinasti Mamluk dan bentuk kemajuan Era Dinasti Mamluk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Mamluk adalah dinasti Islam yang pernah muncul di Mesir, di mana Mesir saat itu menjadi salah satu Negara yang selamat dari serangan bangsa Mogol. Dinasti Mamluk didirikan oleh para budak sehingga nama dinasti ini diambil dari kata Mamluk yang berarti budak. Dinasti Mamluk berdiri pada tahun 1250 M setelah runtuhnya Dinasti Ayyubiyah. Dinasti Mamluk berhasil membentuk sebuah Negara Islam cukup luas yang mencakup Mesir dan negeri Syam, kekuasaan mamluk dapat bertahan cukup lama hingga dua setengah abad.