Perkembangan Teknologi dan Dampaknya Terhadap Pelaksanaan Atteke’ bagi Petani di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Syamhari,; Mariani, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan Perkembangan Teknologi dan Dampaknyan Terhadap Pelaksanaan Atteke’ bagi Petani di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian budaya, dengan pendekatan pendekatan sejarah, sosiologi agama dan antropologi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yakni field research yang meliputi: wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hadirnya teknologi dalam bidang pertanian menyebabkan adanya perubahan terhadap pelaksanaan atteke’ dan berkembang menjadi a’ojek dengan memanfaatkan tenaga mesin yang disebut dengan motor ojek atau motor pagandeng. Ketiga, nilai-nilai Islam yang terkandung dalam pelaksanaa atteke’ maupun a’ojek yakni: terjalinnya kerjasama dan tolong-menolong sertaterciptanya semangat kerja.