Perjuangan Karaeng Matoaya I Malingkaang Daeng Manyonri’ Karaeng Katangka Sultan Abdullah dalam Mengembangkan Peradaban Islam di Makassar - Muhammad Arif,; Ahmad Habib Akramullah, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian sejarah adapun pendekatan yang diperoleh yaitu: pendekatan historis, pendekatan agama, dan pendekatan sosiologi. Adapun langkah yang diperoleh untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu: heuristik, kritik sumber, Interprestasi, historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Karaeng Matoaya I Malingkaang Daeng Manyonri’ Karaeng Katangka Sultan Abdullah Pencetus Peradaban Islam Makassar abad XVI-XVII. Hal dilihat dapat dilihat pada, strategi perjuangan Karaeng Matoaya I Malingkaang Daeng Manyonri’ Karaeng Katangka Sultan Abdullah dengan menjadikan Islam sebagai agama resmi kerajaan Sulawesi Selatan. dan menyebarkan agama Islam di wilayah kerajaan Makassar berlangsung secara damai dan menyebarkan agama Islam di daerah Bugis berlangsung secara peperangan hal ini karena adanya penolakan dari kerajaan Soppeng, Wajo, Bone, akulturasi budaya lama dengan budaya baru (Islam) tanpa menghilangkan budaya asli. Implikasi dari penelitian ini adalah kesuksesan dalam menyebarkan agama Islam di Sulawesi Selatan tidak lepas dari peranan Karaeng Matoaya I Malingkaang Daeng Manyonri’ Karaeng Katangka Sultan Abdullah menjadi perdana menteri pada saat itu.