Tradisi Patangpuloan Desa Batu Noni Kabupaten Enrekang - Muawan Djamal, Syamhi; Hasmiyati, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Pelaksanaan tradisi Patang Puloan (hari ke empat puluh) merupakan puncak acara dalam rangkaian acara/ritual upacara kematian di Dusun Locok,Desa Batu Noni Kab.Enrekang yang dimulai dari acara sangbonginna (malam pertama) yang terdiri dari dua jenis kegiatan yaitu kegiatan siang dan kegiatan malam, mangbongi tallu (malam ketiga), mangbongi pitu (malam ketujuh), dan mangpatang puloan (malam keempat puluh) yang terdiri dari dua tahapan acara, pertama adalah mangpepellao ( menurunkan ), kedua adalah manggere sapin ( sapi ). Disarankan kepada masyarakat agar menjaga nilainilai luhur yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi patang puloan sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, meskipun terjadi perkembangan zaman (Globalisasi), pendidikan dan agama (kepercayaan) yang sangat berpengaruh terhadap masyarakat untuk melakukan perubahan.