INTERAKSI ISLAM DAN KRISTEN DALAM SEJARAH INDONESIA ABAD MODERN - Arif, Muhammad (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Bangsa Barat mengalami peradaban baru dengan mulai mencaplok daerah-daerah Timur yang mayoritas beragama Islam. Sedangkan umat Islam kala itu sedang mengalami masa perpecahan kaum muslimin. Daerah- daerah Islam mulai dijajah dalam bentuk politik kolonilisme dan imprealisme. Sementara di Asia Tenggara, kehadiran Portugis sangat membebani kerjaan Islam dengan persenjataan yang modern, disusul dengan kedatangan bangsa Belanda motif kedatangan yang tdk jauh berbeda dengan Portugis. Konteks ini memberi corak bahwa Islam telah mengalami keterpurukan dalam peradaban dan akses terhadap tekhnologi maju, jalinan kerukunan kembali dibangun pada masa kini