Aisyah R.A dan Peranannya dalam Pengembangan Agama Islam Pada Masa Rasulullah SAW - Yunus, Abd. Rahim; Nur Husnaeni, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang sosok wanita mulia yang bernama Aisyah r.a dan peranannya dalam pengembangan agama Islam. Dalam upaya menjawab masalah tersebut, penulis melakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui library research, dilihat dengan pendekatan sejarah dan dibahas dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil kajian ini menunjukan bahwa: Aisyah adalah seorang perempuan muda yang memiliki banyak talenta. Ia perempuan yang cerdas, cepat memahami suatu hal, dan hafalannya kuat. Aisyah memiliki keinginan yang kuat dalam mempelajari sesuatu hal yang belum ia ketahui. Ia mendapat pengajaran langsung dari ayahnya Abu Bakar dan Rasulullah saw. Berkat kegigihannya dalam menimbah ilmu ia dapa penguasai berbagai ilmu pengetahuan di antaranya ilmu al-Qur’an, hadis, fikih, tauhid dan akidah serta rahasia-rahasia syariat. Ilmu pengetahuan yang ia miliki ia gunakan sepenuhnya untuk umat dan pengembangan agama Islam. Ia berperan penting dalam pengembangan Islam pada masa Rasulullah saw. dan khulafau al- rasyidin dengan memberikan kontribusi dalam hal pengajaran, bimbingan, fatwah, partisipasinya dalam berbagai peperangan, ilmu pengetahuan dan meriwayatkan banyak hadis.