Pengembangan Islam di Mekah: Studi Historis Peran Muhammad Saw dalam Meletakkan Dasar-Dasar Pendidikan Islam - Muhammad Arif,; Asmar, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Nabi meletakkan nilai-nilai Islam dengan penuh hikmah dan sangat bijak dalam menyelesaikan masalah dikala ada persoalan. Baik itu persoalan kemasyarakatan atau pun keagamaan. Tidak ada yang merasa diskriminasi oleh sikap-sikap nabi Muhammad saw. Keunggulan nabi tidak hanya diakui oleh umat Islam, akan tetapi nonmuslim pun mengakui akan kecakapan Nabi dalam berbagai hal. Periode Makkah nabi Muhammad saw meletakkan nilai Islam dengan melihat Posisi dan kondisi kemasyarakatan yang benar-benar dipahaminya. Hal itu terbukti dari strategi dakwah yang digunakan, mulai dari dakwah secara sembunyisembunyi, terang-terangan dalam keluarga besar Rasulullah saw dan tahapan umum. Meskipun Rasulullah mengalami penindasan dan intimidasi yang sangat kejam namun beliau tetap teguh dalam mendakwahkan Islam.