Sejarah Berdirinya Pesantren IMMIM Putra di Makassar - Abu Haif,; Arni Bahar, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini mengkaji tentang Pesantren IMMIM Putra (Study Analisis Historis Penyebaran Agama Islam). Pesantren IMMIM Putra terletak di jalan Perintis Kemerdekaan, kilometer 10. Kota Makassar yang awal berdirinya ini adalah sebuah organisasi kemasjidan yang bernama Ikatan Masjid Mushalla Indonesia Muttahidah yang didirikan tanggal 1 Januari 1964/ 16 Syawal 1383 H. Di prakarsai oleh H. Fadeli Luran, pesantren ini didirikan dengan tujuan kemakmuran Masjid Mushalla dalam rangka pembinaan umat, ke arah terwujudnya negara yang adil dan makmur yang diridai oleh Allah swt. Dalam tulisan ini juga mengemukakan latar belakang berdirinya, tujuan didirikan pesantren, serta faktor-faktor pendukung dan pengaruh pesantren IMMIM Putra dalam masyarakat disekitarnya.