Peranan Pesantren IMMIM Putra dalam Bidang Dakwah dan Pendidikan - Syamhari,; Arni, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Pesantren IMMIM Putra adalah salah satu lembaga pendidikan Islam. Fungsi utamanya yakni mewariskan nilai ajaran agama Islam. Sebagai peningkatan kesadaran beragama yang direalisasikan melalui bidang pendidikan, bidang dakwah, dan bidang keterampilan. Sejak semula IMMIM didirikan pada awal tahun 1964 meggunakan metode thariqah Al-Quran-bil al-hikmah wal mauizah al -hasanah dan mujadalah billati hiya al-ahsan. Yang dihadapi adalah kultur budaya politik totaliter orde lama dengan ideologi yang berporoskan Nasakom (nasionalisme, agama, dan komunis), tetapi ideologi komunis lebih dominan. Pesantren IMMIM putra menjadikan masjid sebagai rentang jaringan yang strategis, sekaligus sebagai media dakwah yang utama. Tulisan ini menjelaskan tentang Peranan Pesantren IMMIM Putra dalam Bidang Dakwah dan Pendidikan.