Gantarang Lala Bata Sebagai Titik Awal Masuknya Islam di Kepulauan Selayar - Rahmawati,; Wawan Hermawan, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang posisi strategis Gantarang Lalang Bata sebagai pusat Islamisasi di Pulau Selayar. Dua fokus penulisan yang dikemukakan yaitu; pertama, keadaan masyarakat Pulau Selayar pra Islam, proses Islamisasi di Kepulauan Selayar, dan kedua, pengaruh Islam terhadap adat istiadat di Kepulauan Selayar. Penulisan ini adalah jenis penelitian sejarah yang meliputi tahapan heuristik (pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembawa ajaran agama Islam di Kepulauan Selayar adalah Datuk Ribandang yang secara khusus diutus oleh kerajaaan Gowa, mengingat kerajaan Gowa dan kerajaan Gantarang Lalalng Bata sudah terjalin lama sebelumnya baik hubungan kekeluargaan maupun hubungan kerjasama dalam bidang politik. Sebelum hadirnya Islam masyarakat Kepulauan Selayar menganut kepercayaan animisme dan dinamisme, dengan demikian kehadiran pengajur Islam mudah di terima, bahkan penerimaannya secara damai. Buktinya adalah yang pertama memeluk agama Islam adalah raja setempat yaitu: Sultan Pangalli Patta Raja kemudian diikuti masyarakat ramai (top down).