Refleksi Historis atas Gerakan Teologis Khawarij dan Murjiah - Salmah Intan, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Artikel ini merespon fenomena keagamaan yang semakin meresahkan di tengah kehidupan global, berbangsa dan bernegara. Fenomena tersebut adalah kemunculan gerakan-gerakan separatis yang mengatas namakan agama yang disertai dengan penanaman ide kekerasaan dengan dalih perbedaaan. Penulis mencoba menelusuri gerakan-gerakan tersebut dalam perkembangan sejarah Islam, secara spesifik pada Gerakan Teologis Khawarij dan Murjiah. Kedua gerakan ini diambil untuk menganalisis secara komparatif tentang respon dialektis antara dua ideologis di era pasca Kenabian. Khawarij yang dikenal sebagai teologi konservatisme klasik berbenturan dengan Murjiah sebagai counter dari pemahaman Khawarij. Tentu kajian sejarah perkembangan teologi Islam ini menarik di telaah, sebagai bahan reflektif bagi muslim dalam berbangsa dan bernegara kini.