Fenomena Kebangkitan Islam di Malaysia - Syamhi Muawan Djamal,; Chaerul Mundzir, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini membahas mengenai awal kebangkitan Islam di Malaysia. Wacana keislaman di negara Malaysia adalah suatu hal yang sangat menarik untuk diperbincangkan. Perkembangan Islam di Malaysia dua dekade terakhir ini memperlihatkan kemajuan yang pesat, baik dari segi ekonomi, politik maupun sosial kemasyarakatan. Kemajuan Islam di Malaysia merambah ke berbagai sektor kehidupan masyarakatnya yang sangat berbeda dengan negara Muslim lainnya, sehingga dalam berbagai segi Islam di Malaysia berhasil membentuk karakteristiknya sendiri yang khas dan menjadi pioneer serta model bagi sebagian masyarakat Muslim lainnya. Sejak awal abad ke-7, proses Islamisasi dan kedatangan Islam pada awalnya masuk ke Malaysia melalui jalur perdagangan yang disebarkan oleh para pedagang arab dan India. Dengan kedatangan Islam, maka corak-corak pemerintahan lokal di semenanjung Malaka berubah menjadi kerajaan Islam dengan Islam sebagai agama resmi.