Dampak Perang Makassar 1666-1669 terhadap Soisal Keagamaan, Ekonomi, dan Politik di Sulawesi Selatan - Nuraeni S,; Ahmad Habib Akramullah,; Jumriani,; Mirdayana Selfi Putri A, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dampak perang Makassar 1666-1669 terhadpa sosial, ekonomi dan politik di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian sejarah (Library research). Serta pendekatan penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan agama, pendekatan ekonomi, dan pendekatan politik. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dampak perang Makasssar ini membawa kerajaan Makassar mengalami kemunduran yang harus menanggung biaya peperang dan sebagian wilayah kekuasan kerajaan Makassar harus diserahkan kepada VOC, serta pasca peperangan Makassar sebagian mereka mendiami daerah-daerah yang berada diluar jangkauan formal penguasa VOC dengan membentuk ikatan-ikatan persaudaraan spiritual dalam berbagai pengamalan tarekat. Jadi, masyarakat setempat pergi dan bersembunyi ke daerah -daerah dan fokus dalam pengamalan tarekat, menghindari hal-hal yang berkaitan dengan politik.