Nilai-Nilai Budaya Dalam Tradisi Sayyang Pattu’du: Studi Pada Masyarakat Mandar - Muh. Idris , (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan Nilai-nilai Budaya dalam Tradisi Sayyang Pattu’du: Studi pada Masyarakat Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa bahasa tertulis atau lisan dari orang dan pelaku yang dapat diamati. Hasil dari penelitian ini menjelaskan dengan meningkatnya minat baca al – Qur’an masyarakat Balanipa atas pengaruh masuknya Islam di Balanipa, hal ini pulalah yang menjadi dasar terciptanya akulturasi antara budaya dan agama yang dituangkan dalam tradisi Sayyang Pattu’du’, dalam tradisi tradisi Sayyang Pattu’du’ terdapat prosesi di dalamnya antara lain: ma’ barazanji, marattas baca, missawe, parabban, kalindaqdaq, Pessarung, serta dalam tradsi Sayyang Pattu’du’ terdapat nilai-nilai yang terkandung di dalamnya nilai komunikasi budaya, gotong royong, sosial, pendidikan islam. Inilah yang di pertahankan sampai saat ini oleh masyarakat Mandar.