Strategi Mus'ab Bin Umair dalam Mengislamkan Suku Aus dan Khazraj di Madinah - Siti Maryam; Muhammad Arif (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi dakwah sosok pemuda tangguh bernama Mus’ab bin Umair dalam mengislamkan dua suku paling berpengaruh di kota Yastrib. Penelitian ini menggunakan penelitian sejarah yang terdiri dari heuristic, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan agama, social, dan politik. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan latar belakang Mus’ab bin Umair yang mejelaskan bahwa beliau merupakan sosok pemuda bangsawan dari suku Quraisy yang rela meninggalkan keluarganya demi memeluk agama Islam. Selain itu, dijelaskan pula kondisi kota Yastrib sebelum datangnya Islam serta strategi dakwah Mus’ab bin Umair dalam mengislamkan dua suku paling berpengaruh di kota Yastrib yaitu Aus dan Khazraj.