Perspektif Qur'ani terhadap Ekosistem dan Lingkungan - Nuur, Khaerun Nisa; Sohrah,; Aisyah Arsyad, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Abstrak Artikel ini mengkaji konsep ekosistem dan lingkungan dari perspektif Al-Qur'an dengan pendekatan tafsir tematik. Dalam kajian ini, Al-Qur'an dipandang sebagai sumber utama nilai-nilai ekologis yang relevan dengan tantangan lingkungan kontemporer. Penelitian ini bertujuan menggali prinsip-prinsip Al-Qur'an yang mendukung keberlanjutan ekosistem, mencakup tema seperti tanggung jawab manusia sebagai khalīfah, keseimbangan, larangan kerusakan, serta penghormatan terhadap semua makhluk ciptaan Allah. Pendekatan tafsir tematik digunakan untuk merumuskan pandangan holistik Al-Qur'an terkait isu lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Qur'ani menegaskan pentingnya harmoni antara manusia, alam, dan penciptanya sebagai landasan keberlanjutan ekosistem. Kata Kunci: Ekosistem; Lingkungan; Al-Qur'an; Tafsir Tematik مستخلص يبحث هذا المقال في مفهوم النظام البيئي والبيئة من المنظور القرآني بمنهج التفسير الموضوعي. وفي هذه الدراسة، يُنظر إلى القرآن الكريم باعتباره المصدر الأساسي للقيم البيئية ذات الصلة بالتحديات البيئية المعاصرة. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف المبادئ القرآنية التي تدعم استدامة النظام البيئي، وتغطي موضوعات مثل مسؤولية الإنسان كخلق، والتوازن، وتحريم الإضرار، واحترام جميع المخلوقات التي خلقها الله. ويستخدم منهج التفسير الموضوعي لصياغة رؤية شاملة للقرآن فيما يتعلق بالقضايا البيئية. وتظهر النتائج أن المبادئ القرآنية تؤكد على أهمية الانسجام بين الإنسان والطبيعة وخالقها كأساس لاستدامة النظام البيئي الكلمات المفتاحية: النظام البيئي؛ البيئة؛ القرآن الكريم؛ التفسير الموضوعي