Pola Pendidikan Awal Masuknya Islam di Indonesia - Akbar, Ali (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pola pendidikan di Indonesia, khususnya awal masuknya Islam di Indonesia. Kehadiran dan munculnya pendidikan Islam di Indonesia sangat erat kaitannya dengan masuknya Islam di bumi pertiwi. Proses Islamisasi masyarakat pada saat itu adalah satu kesatuan yang utuh dengan mulai dilaksanakannya pendidikan Islam. Sangat memungkinkan bahwa pendidikan Islam pertama diyakini berlangsung dalam keluarga (in formal). Sebab keluarga adalah komunitas pertama dalam kehidupan manusia, di samping orang tua yang telah masuk Islam pada saat itu sudah tentu tidak mengabaikan pendidikan Islam kepada anggota keluarganya. Pendidikan Islam tidak hanya terbatas pada pendidikan agama, tetapi juga mencakup pendidikan umum dan keterampilan lain. Pendidikan Islam modern berkembang dengan adanya lembaga pendidikan seperti sekolah-sekolah umum yang memasukkan pelajaran agama Islam. Dengan demikian, pola pendidikan Islam pada masa awal masuknya Islam di Indonesia sangat bervariasi, tetapi semuanya memiliki tujuan yang sama yaitu menyebarkan ajaran Islam dan membentuk generasi yang beriman dan berakhlak mulia.