التركيب الإضافي في قصة الفئران التي تأكل الحديد لألبير مطلق (دراسة تحليلية نحوية) - Nuur, Khaerun Nisa; Laely Yuliani Said,; Marwati,; Miftahul Jannah, (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang Merujuk pada analisis ilmu nahwu yang berjudul “At-Tarkibu Al-Idofiyyu Fii Qissoti Al-Fi'ranu Allati Ta'kulu Al-Hadid Liialbert Mutlaq (Dirasatan Tahliliyatan Nahwiyatan)”. Menjelaskan tentang jenis-jenis tarkib idofah dan penggunaan tarkib idofah dalam cerpen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis struktur idofah dalam cerpen “Al-Fi'ranu Allati Ta'kulu Al-Hadid” dan kegunaannya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori Mustafa Al-Ghalayayni yang menyatakan bahwa jenis idofah terdiri dari dua jenis yaitu al-idofah al-ma'nawiyah dan al-idofah Al-lafdziyah. Kemudian secara makna dibagi menjadi empat yaitu al-idofah al-lamiyah, al-idofah al-bayaniah, al-idofah adz-dzorfiyah dan al-idofah at-tasybihiyah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data primer dan data sekunder seperti buku-buku yang berkaitan dengan judul yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis tarkib idofah dalam cerita Al-Fi’ranu Allati Ta’kulu Al-Hadid terdiri dari al-idofah al-ma’nawiyah dan al-idofah al-lafdziyah. Peneliti menemukan seratus empat puluh tiga kalimat tarkib idofah. Jumlah al-idofah al-ma'nawiyah lebih banyak dari pada al-idofah al-lafdziyah, diantaranya al-idofah al-lamiyah sebanyak delapan puluh sembilan kalimat, al-idofah al-bayaniah sebanyak dua puluh tiga kalimat al-idofah adz-dzorfiyah sebanyak dua puluh sembilan kalimat. Sedangkan al-idofah al-lafdziyah terdiri dari dua kalimat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam konteks penelitian praktis, membantu mengembangkan pemahaman terkait fenomena yang diteliti, dan menjadi referensi bagi mahasiswa yang ingin meneliti topik serupa.