Karakterisasi Gugus Fungsi dan Sifat Fisik Komposit ZnO-PVA-Pati dari Kulit Pisang Goroho sebagai Bioplastik Antibakterial

  • Aisyah Aisyah Universitas Negeri Gorontalo
    (ID)
  • Mohamad Jahja Universitas Negeri Gorontalo
    (ID)
  • Mursalin Mursalin Universitas Negeri Gorontalo
    (ID)
  • Irsan Irsan Universitas Negeri Gorontalo
    (ID)
  • Andi Indra Wulan Sari Ramadani Universitas Negeri Gorontalo
    (ID)
Kata Kunci: Komposit, FTIR, Pati, PVA, ZnO

Abstrak

Plastik merupakan salah satu bahan yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai penunjang berbagai aktivitas karena karakteristik dan fungsinya yang serbaguna. Bioplastik merupakan salah satu jenis plastik yang mudah terurai secara alami oleh mikroorganisme sehingga menjadi senyawa yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakterisasi gugus fungsi dan sifat fisik pada bioplastik berbasis pati kulit pisang goroho dengan penambahan ZnO dan PVA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium. Potensi limbah kulit pisang goroho yang melimpah di Provinsi Gorontalo dan kandungan pati pada kulit pisang goroho sebanyak 80,89% sehingga penelitian ini menggunakan pati yang diekstraksi dari kulit pisang goroho dengan variasi penambahan ZnO (0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ZnO dan PVA mempengaruhi gugus fungsi dan sifat fisik bioplastik. Sifat fisik bioplastik yang dihasilkan telah sesuai dengan standar SNI, yaitu besar Water Uptake berkisar 1,39-8,21% dan lama bioplastik terdegrasi rata-rata kurang dari 30 hari.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

[1] M. Hoque And S. Janaswamy. (2024). “Biodegradable Packaging Films From Banana Peel Fiber,” Sustainable Chemistry And Pharmacy, Vol. 37, P. 101400, Doi: 10.1016/J.Scp.2023.101400.
[2] M. R. B. Saputra And E. Supriyo, “Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis Zno Dan Stabilizer Gliserol,” Pentana, Vol. 01, No. 1, Pp. 41–51, 2020.
[3] M. A. Doni, R. Jonuarti, R. Wulan, And F. U. Jhora, “Effect Of Polyvinyl Alcohol (Pva) Concentration And Stirring Time On The Mechanical Properties Of Biodegradable Plastic From Kepok Banana Peel Starch,” Cived, Vol. 10, No. 3, Pp. 1112–1119, Sep. 2023, Doi: 10.24036/Cived.V10i3.499.
[4] L. Z. Fauziyah, N. F. Suhara, S. Yunita, D. Priyandoko, And H. K. Surtikanti, “Keunggulan Pati Kulit Singkong (Manihot Esculenta) Sebagai Bahan Pembuatan Edible Film Ramah Lingkungan,” Aes, Vol. 1, No. 2, Jan. 2024, Doi: 10.61511/Aes.V1i1.2024.347.
[5] A. R. Lubis, M. I. M. Lubis, And C. M. Rosnelly, “Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Limbah Kulit Pisang Raja Dengan Gliserol Dan Minyak Sereh,” Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, Vol. 1, No. 3, Art. No. 3, 2020.
[6] S. A. P. Sari And R. O. Asriza, “The Influence Of Plasticizer Type On The Characteristics Of Bioplastics Made From Taro Tuber Starch (Colocasia Esculenta (L.) Schott) With The Addition Of Cane Drague Cellulose,” 2023.
[7] M. S. S. Genalda And S. S. Udjiana, “Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat,” Distilat: J. Tekn. Sep, Vol. 7, No. 2, Pp. 320–327, May 2023, Doi: 10.33795/Distilat.V7i2.248.
[8] A. Albar, R. Rahmaniah, And I. Ihsan, “Pembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Berbahan Dasar Pati Umbi Uwi Ungu, Plasticizer Gliserol Dan Kitosan,” Teknosains, Vol. 15, No. 3, P. 253, Dec. 2021, Doi: 10.24252/Teknosains.V15i3.20183.
[9] M. Muhammad, R. Ridara, And M. Masrullita, “Sintesis Bioplastik Dari Pati Biji Alpukat Dengan Bahan Pengisi Kitosan,” J. Teknologi Kimia Unimal, Vol. 9, No. 2, P. 1, Feb. 2021, Doi: 10.29103/Jtku.V9i2.3340.
[10] N. R. Lasale, S. A. Liputo, And M. Limonu, “Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati Resisten Pisang Goroho ( Musa Acuminafe,Sp) Pada Berbagai Suhu Pengeringan,” Jambura Journal Of Food Technology, Vol. 4, No. 1, Pp. 64–77, 2022.
[11] R. Rafika, M. Masrullita, R. Dewi, Z. Zulnazri, N. Za, And R. Ulfa, “Sintesis Plastik Biodegradable Dari Pati Ubi Jalar Dengan Variasi Penambahan Plasticizer Gliserol,” Chemical Eng. J. Storage, Vol. 3, No. 1, P. 42, May 2023, Doi: 10.29103/Cejs.V3i1.8102.
[12] A. Kholish And E. W. Widowati, “Sintesis Plastik Biodegradable Dari Onggok Singkong Dengan Plasticizer Gliserol”.
[13] B. Shrestha, K. Chapain, S. Shah, And R. Pandit, “Starch/ Polyvinyl Alcohol (Pva) Blend Bioplastics: Synthesis And Physicochemical Properties,” J. Nepal Chem. Soc., Vol. 43, No. 2, Pp. 103–109, Apr. 2023, Doi: 10.3126/Jncs.V43i2.53349.
[14] N. M. Musfita, F. Fajaroh, A. Aliyatulmuna, E. Ciptawati, Y. Yahmin, And N. Nazriati, “Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja Nangka Sebagai Capping Agent Sintesis Partikel Zno: Variasi Pelarut Ekstraksi,” Sainmatika, Pp. 124–140, Dec. 2022, Doi: 10.31851/Sainmatika.V19i2.9135.
[15] M. F. Romadhan And S. Pujilestari, “Sintesis Nanopartikel Zno Dan Aplikasinya Sebagai Edible Coating Berbasis Pektin Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Belimbing,” Jurnal Agroindustri Halal, Vol. 5, No. 1, Pp. 030–038, Apr. 2019, Doi: 10.30997/Jah.V5i1.1712.
[16] C. M. Chandrasekar, H. Krishnamachari, S. Farris, And D. Romano, “Development And Characterization Of Starch-Based Bioactive Thermoplastic Packaging Films Derived From Banana Peels,” Carbohydrate Polymer Technologies And Applications, Vol. 5, P. 100328, Jun. 2023, Doi: 10.1016/J.Carpta.2023.100328.
[17] E. Permana, D. R. Gusti, I. L. Tarigan, Y. Andika, And A. C. Nirwana, “Sifat Fisik Bioplastik Dari Pati Umbi Gadung Dan Pelepah Sawit,” Science Tech, Vol. 7, No. 1, Pp. 45–54, Jan. 2021, Doi: 10.30738/Jst.V7i1.9253.
[18] S. D. Hardiningtyas, D. Winarsih, And B. Ibahim, “Efek Penambahan Sorbitol Terhadap Karakteristik Film Bioplastik Berbasis Kitosan Dan Agar,” Jpbkp, Vol. 19, No. 1, P. 17, Jun. 2024, Doi: 10.15578/Jpbkp.V19i1.949.
[19] C. M. Chandrasekar, H. Krishnamachari, S. Farris, And D. Romano, “Development And Characterization Of Starch-Based Bioactive Thermoplastic Packaging Films Derived From Banana Peels,” Carbohydrate Polymer Technologies And Applications, Vol. 5, P. 100328, Jun. 2023, Doi: 10.1016/J.Carpta.2023.100328.
[20] R. Dewi, N. Sylvia, And M. Riza, “Characterization Of Degradable Plastics From Sago And Breadfruit Starch-Based With Addition Of Zinc Oxide (Zno) Catalyst And Polyvinyl Alcohol (Pva),” J. Kim. Sains Apl., Vol. 26, No. 11, Pp. 427–436, Dec. 2023, Doi: 10.14710/Jksa.26.11.427-436.
[21] F. A. Putri, “Karakterisasi Bioplastik Dari Pati Limbah Kulit Pisang Dengan Penambahan Zno Dan Gliserol,” Prism. Fis., Vol. 10, No. 2, P. 105, Sep. 2022, Doi: 10.26418/Pf.V10i2.54694.
[22] Rahmatullah, R. W. Putri, M. Rendana, U. Waluyo, And T. Andrianto, “Effect Of Plasticizer And Concentration On Characteristics Of Bioplastic Based On Cellulose Acetate From Kapok (Ceiba Pentandra) Fiber,” Sci.Technol.Indonesia, Vol. 7, No. 1, Pp. 73–83, Jan. 2022, Doi: 10.26554/Sti.2022.7.1.73-83.
[23] M. N. Alam, K. Kumalasari, N. Nurmalasari, And I. Illing, “Pengaruh Komposisi Kitosan Terhadap Sifat Biodegradasi Dan Water Uptake Bioplastik Dari Serbuk Tongkol Jagung,” Al-Kimia, Vol. 6, No. 1, Art. No. 1, Jun. 2018, Doi: 10.24252/Al-Kimia.V6i1.4778.
[24] T. Hasna, C. A. Lestari, W. D. R. Putri, And V. Fathuroya, “The Effect Of Zno (Zinc Oxide) And Glycerol Concentrations On The Mechanical Properties Of Bioplastics Made From Canna Tuber (Canna Edulis) Starch,” Advances In Food Science, Sustainable Agriculture And Agroindustrial Engineering, Vol. 5, No. 1, Pp. 21–28, 2022.
[25] S. Lusiana, D. Putri, I. Z. Nurazizah, And Bahruddin, “Bioplastic Properties Of Sago-Pva Starch With Glycerol And Sorbitol Plasticizers,” J. Phys.: Conf. Ser., Vol. 1351, No. 1, P. 012102, Nov. 2019, Doi: 10.1088/1742-6596/1351/1/012102.
[26] E. R. Danni, A. Hasan, And R. Junaidi, “Pengaruh Penambahan Filler Dari Selulosa Tongkol Jagung Dan Zink Oksida Pada Plastik Biodegradable,” 2023.
[27] N. U. Maslahah, D. Alisaputra, And E. Sedyadi, “Biodégradation Bioplastic Based On Arrowroot Starch With Glycerol Plasticizer And Zno Fillers,” J. Phys.: Conf. Ser., Vol. 1788, No. 1, P. 012007, Feb. 2021, Doi: 10.1088/1742-6596/1788/1/012007.
[28] R. Simarmata, A. Hartiati, And N. S. Antara, “Pengaruh Jenis Pemlastis Dan Konsentrasi Penguat Polivinil Alkohol Terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Talas (Colocasia Esculenta L) Dan Karagenan,” Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, Vol. 8, No. 2, Pp. 77–89, Jul. 2023, Doi: 10.24843/Jitpa/2023.V08.I02.P02.
Diterbitkan
2025-02-12
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 151 times