Penggunaan Metode Berbeda pada Pembuatan Telur Asin Terhadap Rasa dan Aroma
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode pemeraman, metode pasta dan metode perendaman pada pembuatan telur asin terhadap Aroma dan Rasa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakukan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 3 butir telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perendaman berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma telur asin dibandingkan metode pasta dan pemeraman, sedangkan penggunaan metode berbeda untuk rasa tidak terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Ali, U. 1992. Telur asin. Buletin Peternakan Indonesia. 151:09.
Astawan, M. 2003. Telur Asin. Aman dan Penuh Gizi. (Online), (http://www.Kompas.com/Kesehatan news, diakses 1 Juni 2010).
Budiman, A., Hintono, A, dan Kusrahayu. 2012. Pengaruh lama penyangraian telur asin setelah perebusan terhadap kadar NaCl, tingkat keasinan dan tingkat kekenyalan. Animal Agriculture Journal, 1(2): 219-227.
Haryoto. 1996. Membuat Telur Asin. Kanisius, Yogyakarta.
Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Ilmu-Ilmu Teknik, Biologi. CV. Armico, Bandung
Sarwono, B. 1994. Pengawetan dan Pemamfaatan Telur. Penebar Swadaya, Jakarta.
Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Penerbit Bharatara Karya Aksara, Jakarta.
Winarno,F.G dan S. Koswara, 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio Press, Bogor.
(1) Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
(2) Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (mis., Mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya tersebut. publikasi awal dalam jurnal ini.
(3) Penulis harus menandatangani perjanjian transfer hak cipta ketika mereka telah menyetujui bukti akhir yang dikirim oleh Jurnal ilmu dan industri peternakan sebelum publikasi.